Lupa Membaca Doa Makan, Setan pun Ikut Makan?

Sekali waktu mungkin anda pernah lupa untuk tidak membaca doa sebelum makan. Pernahkah ??? Seorang muslim yang baik tentu akan berupaya sebaik mungkin dalam menjalankan agama islam dengan baik. Termasuk dalam hal adab makan.

Namun kadangkala kita lupa membaca do’a sebelum makan. Biasanya hal itu terjadi karena makanan yang kita hadapi adalah hidangan yang lezat atau menarik hati kita. Akhirnya kita pun makan dengan lahap sampai lupa membaca doa.

Tahukah Anda, ketika kita lupa membaca doa makan setan sudah mengincar-incar untuk dapat makan bersama orang yang tidak ucapkan doa, seperti dikatakan dari Ibnu Shabh, dari al-Mustsanni bin Abdurrahman al-huza’i, dari pamannya yang bernama Umayyah bin Mukhsyi. Dia adalah yang selalu menyertai Nabi Muhammad SAW, lalu dia berkata,

“Suatu ketika Nabi sedang duduk ada seorang sahabat beliau makan, dan tidak membaca bissmillah. Maka setan pun makan bersama dengannya, ketika makannya itu tinggal satu suap, orang itu berdo’a.

“Bissmillahi fii awwalihhi wa fii akhirihi” artinya Dengan menyebut nama Allah di awal dan di akhir.”

Kemudian beliau seraya bersabda, “Pada saat ini setan terus-menerus ikut dengan orang itu, namun ketika dia menyebut Nama Allah, maka dia memuntahkan semua makanan yang masuk ke dalam perutnya,” (Al-Hadits)

Oleh karena itu, perlulah kita ingat untuk berdoa, tahanlah terlebih dahulu hawa nafsu kita, jika ingin selamat.

Sumber : https://www.islampos.com/lupa-membaca-doa-makan-setan-pun-ikut-makan-85501/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *